АМНИТ >> Издательская деятельность >> Утро начинается на "ВОСТОКЕ"

УТРО НАЧИНАЕТСЯ НА «ВОСТОКЕ»

Сборник воспоминаний участников подготовки и осуществления первых полётов человека в космос 

В основу сборника легли рассекреченные в 2010 году документы ОКБ-1 и завода № 88 о работе по созданию космического корабля «Восток», предшествующих работах и о не- посредственном запуске кораблей этого типа. Эти уникальные документы представляют собой личные свидетельства непосредственных участников событий, подготовленные в 1961–1962 году по приказу С.П. Королева N№ 26 от 30 июля 1961 г., хранившиеся почти полвека в режиме секретности в архиве РКК «Энергия». После рассекречивания ксерокопии документов были переданы в ЦНИИмаш для подготовки сборника «Первый пилотируемый полёт». По объективным причинам эти документы в упомянутый сборник тогда не вошли.

В данное издание предполагается также включить отзывы современников на первый полёт в космос Ю.А. Гагарина, написанные как нашими соотечественниками, так и гражданами Франции и Швейцарии из разных социальных слоев.

Книга будет иллюстрирована плакатами, фотографиями, открытками и конвертами тех лет на космическую тематику — всего более 100 чёрно-белых снимков. Кроме того, предусмотрены 3 вкладки по 16 страниц каждая с цветными иллюстрациями, выполненными и изданными в 1960-х годах. Объем книги будет составлять около 220 страниц.

Учитывая, что воспоминания содержат большое количество терминов и технических описаний, ко всем публикуемым документам даны подробные комментарии.

Редакторы-составители: Бабичев Е.К., ветеран космодрома «Плесецк», Вершинина Л.П., сотрудник музея ЦНИИмаш.

Содержание

Предисловие
Часть 1. Воспоминания участников (около двадцати статей)
Часть 2. Иллюстрации (распределяются двумя или тремя цветными вкладками), содержащие следующие материалы:

— советские газеты о полётах кораблей «Восток»;
— плакаты, открытки, конверты того времени;
— письма-телеграммы и др. отклики, в т.ч. из-за рубежа.

Заключение Научно-справочный аппарат