Главная » 2024 » Январь » 13 » 10 января 2024 г. ушел из жизни Гурген Григорьевич Григорян
18:10
10 января 2024 г. ушел из жизни Гурген Григорьевич Григорян

10 января 2024 г. на 87-м году жизни скончался Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, вице-президент общества «Знание» России, доктор технических наук, профессор Гурген Григорьевич Григорян, возглавлявший Политехнический музей почти четверть века, с 1986 по 2010 год.

Гурген Григорьевич внёс большой вклад в развитие Политехнического музея — ведущего научного и просветительского института наследия нашей страны, становление его как научно-методического и образовательного центра в международном музейном движении.

Неоценимо его личное участие в формировании авторитета Политехнического музея, в сохранении памятников науки и техники и пропаганде научно-технического движения. В годы работы Гургена Григорьевича на посту директора регулярно пополнялась коллекция музея, расширялись помещения фондохранилища, совершенствовались формы и методы популяризации собрания. Его заслугой стало создание реставрационной мастерской при музее, активизация научно-исследовательской работы, публикация сборников исследований.
Гурген Григорьевич — автор свыше 170 научных работ, в том числе по музейному делу, а также обладатель 10 патентов на различные изобретения. Под непосредственным руководством Гургена Григорьевича Григоряна было подготовлено и техническое задание на реконструкцию здания Политехнического музея.

Общественные заслуги учёного были высоко оценены государством: он был награждён медалью «За доблестный труд» и орденом Почёта, званием «Заслуженный деятель науки РФ». Долгие годы Гурген Григорьевич возглавлял Отдел пропаганды естественно-научных знаний Всесоюзного общества «Знание», был бессменным руководителем новых научных направлений в истории: «Инженерное наследие, памятники науки и техники» и «Передача технологий для сбалансированного развития», членом диссертационных советов РГГУ, МИСиС, ИИЕиТ РАН, членом президиума Совета музеев России, вице-президентом Российского комитета Международного совета музеев.

Просмотров: 57 | Добавил: АМНИТ | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0