Главная » 2021 » Май » 30 » Приём заявок на присвоение статуса Памятники науки и техники
15:07
Приём заявок на присвоение статуса Памятники науки и техники

С целью сохранения национального наследия в области науки, инженерного дела, промышленных технологий Ассоциация содействия развитию научно-технических музеев (АМНИТ) совместно с Политехническим музеем реализуют научную программу «Памятники науки и техники России» .


Приглашаем вас присоединиться к программе «Памятник науки и техники России» и предоставить сведения о наиболее ценных объектах вашего собрания.

Подать заявку можно до 15 сентября 2021 года.


ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Пример заполнения заявки на присвоение статуса «Памятник науки и техники»

В рамках программы проводятся:

  • выявление и оценка предметов на основе разработанной рабочей группой методики;
  • общественная и профессиональная экспертизы предметов из фондовых собраний музеев предприятий, научно-исследовательских и образовательных центров.

  • Понятие «памятник науки и техники» включает «материализованные в экспонатах оригинальные научные и технические идеи, возникшие и воплощенные как несколько веков назад, так и сравнительно недавно — от озарений российских изобретателей-самоучек до разработок выдающихся ученых и инженеров и осуществления проектов крупных научных коллективов» (Памятники науки и техники в музеях России. М., 1992).

    Приоритетным направлением программы является выявление и сохранение подлинников: научных приборов, инструментов, установок, — но также рассматриваются макеты и модели, если они являются основополагающей частью творческого процесса, или в случае утраты подлинника.

    К настоящему времени более 1400 предметов из 115 музеев 45 регионов России получили сертификаты, подтверждающие их историко-культурную значимость. В этом году мы расширяем круг рассматриваемых предметов до частных коллекций и отдельных объектов, которые не входят в музейные собрания.


    Решение о присвоении музейным предметам статуса «Памятник науки и техники России» принимает Экспертный совет, состоящий из авторитетных специалистов в области истории науки и техники, музееведения, памятниковедения.


    ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ


    Многие из предметов техники, в отличие от предметов искусства лишены качества уникальности, не всегда доступны восприятию неподготовленного глаза, поэтому увидеть в них памятники общекультурного значения — задача специалистов. Решение о присвоении музейным предметам статуса «Памятник науки и техники» принимает Экспертный совет, состоящий из авторитетных специалистов в области истории науки и техники, музееведения, памятниковедения.

    В разное время в его состав входили 36 человек, в том числе 7 докторов наук, 18 кандидатов наук, 5 профессоров, 2 лауреата государственных премий, члены различных академий. На данный момент заседания совета проводятся один раз в год в Политехническом музее. На заседания, помимо экспертов, приглашаются представители музейной общественности.

    Председатель Экспертного совета с 2016 года — Борис Георгиевич Салтыков, к.э.н., профессор, Президент АМНИТ.


    МЕТОДИКА


    Рабочая группа программы разработала методические рекомендации по работе программы «Памятники науки и техники». С ними полезно ознакомиться перед заполнением заявки.

    Методические рекомендации для выявления и оценки памятников науки и техники

    Рабочая группа программы


  • Руководитель рабочей группы — Стелла Гургеновна Морозова, вице-президент АМНИТ
  • Евгений Николаевич Трындин
  • Александр Иванович Иванченко
  • Татьяна Александровна Глушкова
  • Наталья Барышникова

  • Контакты


    Если у вас есть вопросы о программе или вы хотели бы проконсультироваться о подаче заявок, пишите: pamyatniki@polytech.one

    Просмотров: 44 | Добавил: АМНИТ | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0